感受科技魅力,放飞科学梦想——中国科学院老科学家科普演讲团莅临海拉尔第三中学演讲

 “中国科学院老科学家科普演讲团"组建于1997年,是由中国科学院为主,包括各部委、院、校的退休和未退休专家、教授组成的一支科普队伍。2021年10月19日、20日,中国科学院老科学家科普演讲团莅临海拉尔第三中学。

张德良

中国科学院力学研究所研究员、中国科学院大学教授、兼任北京大学工学院、中国科学技术大学工学院和南京理工大学动力学院兼职教授、曾任中国力学学会爆炸力学和计算力学专业委员会委员张德良教授,应邀来海三中作题为《岁月的足迹——钱学森的不平凡一生》的科普讲座。

张教授从恩师钱学森的学习、工作谈起,介绍钱学森的一生不平凡的经历:艰难的回国历程、回国后对我国“两弹一星”等方面做出的杰出贡献,以及他为我国力学和航天制定基本路线。同时,讲座还讲述钱学森对教育事业和培养创新型人才新的理念,即钱学森之问给我们的启示。
落后要挨打,弱国无外交。为了确保祖国安全,必须发展武器装备,增强国防建设。改革开放以来,我国基本实现了国防现代化,其中战略导弹与核武器就是我国的撒手锏。本讲座通过大量图片、视频和国内外战例,介绍战略导弹与核武器的基本知识和展示我国的战略战术导弹与核武器研制成果和实力。

潘习哲

八十高龄的潘习哲老师曾任中国遥感卫星地面站站长,是我国第一颗地球资源卫星(中巴卫星)地面系统副总指挥兼副总设计师;还参加了我国第一座遥感卫星地面站从筹备、建设到运行,从无到有的全过程。后任国家减灾委减灾卫星办公室专家组组长,中国遥感应用协会副理事长,科技部国家遥感中心战略专家组成员;曾获中国科学院和国家科技进步奖等多项奖励,为中国乃至世界“遥感卫星事业”做出过卓越的贡献。

潘老师主要从什么是遥感技术、卫星的种类、卫星的遥感技术应用、专业卫星图像、国内外卫星发展现状及前景等方面对航天卫星遥感知识展开了详细的讲解。潘老师强调了遥感技术在环境保护和预防减灾方面的重要意义与应用,还用生动而幽默的方式让同学们了解到卫星并非遥不可及,而是让我们切身感受到卫星遥感体现在生活中的方方面面,航天遥感技术的基本原理及其在农、林、水、土、工、环、灾、军、气、海等各个方面的广泛应用。

本次科学演讲团的演讲,吸引了广大学生积极参与。讲座中,两位科学家虽是八十岁高龄,但两小时讲座全程站立,这样的敬业精神无声地鼓舞了在座的所有年轻人。演讲后,同学们意犹未尽,将自己感兴趣的问题向科学家们提问,整个会场充满求知的氛围。科学家们向同学们转达出:青少年要积极进行科学研究,这样不仅会获得基本的学术素养,学会用客观理智的思维看待科学问题和社会问题、理解现代社会运行的方式,更能获得优秀的辨别力和判断力,在未来抓住机遇、顺应时代发展。

本次讲座极大激发了学生对科学的热情,再次点燃了学生们的科学梦想,同学们纷纷表示要学习各位科学家严谨的科学精神、淡泊名利的高尚人格及崇高的爱国精神,在今后的学习生活中,掌握好科学文化知识,早日成为国之栋梁!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接