“青春版”川剧《易胆大》:传统经典+青春满怀

自贡网记者 周姝

9月18日晚,“青春版”川剧《易胆大》在自贡市川剧艺术中心上演,20余名“80后”“90后”川剧演员眉眼年轻,活力无限,在舞台上诠释着“青春和传承”。

《易胆大》是著名戏剧家、“巴蜀鬼才”魏明伦在我市工作期间推出的一部深受群众喜爱、具有巨大影响力的经典剧目。该剧于1982年在我市首次公演,并在1999年、2010年、2021年复排演出。

对于青年演员来说,完成这样一部经典剧目是一项艰巨的任务。因为,《易胆大》剧中的人物性格极具特色,如何在传统程式表演上加以风格化,突出人物特点成为最大难关。自7月排练开始以来,曾经的“易胆大”“花想容”“麻五爷”“骆善人”等“经典版”的老师们,分别一对一细心指导青年演员,在唱腔、念白、身段上将自己的心得体会和演出经验传授给青年演员,全身心地投入到川剧传承工作中。

此次演出是他们经2个多月集训后的首场演出,正所谓“是骡子是马,拉出来遛遛”。

晚上7时30分,演出正式开始,400多张门票被抢购一空。舞台上,“名优之死”“立志复仇”“一闹茶馆”“二闹坟山”“三闹灵堂”“乐极生悲”等精彩场次轮番上演,在让观众大笑过后又有出人意料之笔,可谓“大起、大落、大喜、大怒、大闹”。两个多小时的演出中让观众们如痴如醉,不时鼓掌。

“非常不错,这些娃娃以后不得了!”71岁的川剧戏迷杨泽泉老人演出后对记者表示,这群青年川剧演员大有可为。在他看来,川剧资阳河流派后继有人。

而老戏新唱,自贡市川剧艺术中心打的是一箭多雕的算盘:恢复传统剧目,用优秀的传统剧目培养青年演员,培育川剧观众。

据了解,青春版《易胆大》共分为B、C两队演员,本次推出的B队由谢智雄、王佩、李亮、廖欣珂、闵舒琪等担任主演,由朱梦婷、袁明柳、陈宇辉等主演的C组,也即将进入紧张排练中。

编辑:陈翠

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接