中国银行发布“行动计划” 为浙江共同富裕示范区建设输血

  9月10日,中国银行(行情601988,诊股)正式发布《中国银行支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  根据《行动计划》,中国银行将加大授信支持,在“十四五”期间为浙江提供不低于1万亿元的新增意向融资支持。其中,为山区26县提供不低于2000亿元人民币的融资支持;普惠金融贷款余额累计增长不低于1800亿元;重大基础设施项目授信规模累计增长不低于800亿元。此外,支持科创产业、数字经济授信规模均实现翻番。

  当日,中国银行和当地政府、大型企业进行了重点项目签约。中银集团投资有限公司与浙江省经济与信息化厅签署战略合作协议;中国银行浙江省分行与温州、金华、台州、丽水、衢州、杭州淳安签署“金融支持山区26县跨越式高质量发展”合作协议,与中广核苍南核电、浙石化二期签订项目合作协议。

  助力构建新发展格局

  《行动计划》称,将创新科技金融服务模式,加大科创产业支持力度。“十四五”期间,支持浙江科创产业意向授信规模实现翻番,A股上市科技型企业业务合作率力争达80%以上;支持浙江重大基础设施项目规模实现大幅增长,力争累计金额不低于800亿元。

  中国银行积极响应产业集群培育升级行动,加大金融供给,“十四五”期间,支持浙江制造业贷款意向授信规模增长不低于50%,支持战略新兴产业意向授信规模增长不低于200%,意向支持浙江投放供应链金融贷款1600亿元。

  《行动计划》提到中国银行支持融入国家数字经济创新发展试验区建设,助力构建“云上浙江”,“十四五”期间支持浙江数字经济意向授信规模实现翻番,力争突破2000亿元,助推数字强省建设。同时,大力支持数字贸易发展,助力打造全球数字贸易中心,“十四五”期间计划为浙江提供国际结算业务8000亿美元、跨境人民币业务1.3万亿元。

  推动城乡居民共同富裕

  《行动计划》提及助力区域协调发展、推动城乡居民共同富裕的八条路径。包括支持新型城镇化建设,打造共同富裕现代化基本单元;强化金融支持县域发展,协力推进“百县提质”;支持山区26县跨越式高质量发展,打造乡村振兴示范省的金融服务样板;助力强村惠民行动,统筹推进农业现代化建设;助力强村惠民行动,统筹推进农业现代化建设;加大小微金融支持力度,推动小微金融服务增量扩面;加快消费金融数字化、场景化发展,助力浙江地区消费升级;加快财富金融专业化发展,助力居民实现财富增值;完善第三次财富分配体系,拓宽先富帮后富有效路径。

  《行动计划》提到“十四五”期间意向支持浙江涉农贷款余额增长40%;支持浙江普惠贷款投入稳步增长,计划年均增幅不低于30%,至2025年末贷款余额力争达到2700亿元。

  推进绿色金融发展

  《行动计划》提到中国银行将大力支持低碳高效绿色产业,配合政府积极推动绿色制造体系建设。积极参与国家绿色金融改革创新试验区建设,加强生态系统生产总值(GEP)核算应用体系、绿色企业评价体系等政府评价指标在授信审批中的应用,推广“碳均英雄贷”“绿色工厂星级贷”等绿色信贷产品,“十四五”期间对公绿色信贷规模实现翻番。积极探索叙做排污权、碳排放权质押融资业务,支持绿色环保产业发展。以绿色金融试点分行(湖州)为标杆,加快全省经验复制推广。

  同时,中国银行将积极对接浙江企业绿色债券发行需求,加大绿色债券、碳中和债券等承销力度。积极探索绿色资产支持证券、绿色保险业务,持续加大直投对绿色金融领域支持力度。

  助力社会民生改革

  在助力社会民生改革、推进公共服务优质共享方面,《行动计划》提到了涉及教育、健康、养老等领域的相关举措。

  例如,助力推动浙江省教育均衡发展,中国银行支持面向全体劳动者的终身职业技能培训制度落地,“十四五”期间计划服务教育机构数实现跨越式增长。推广“中银云上医疗”服务平台,加快“县域医共体”“城市医联体”“互联网医院”等银医合作,协助各类医疗机构整合医疗资源,推动群众共享优质就医服务,“十四五”期间计划服务医疗机构数实现翻两番。

  中国银行将积极打造养老金融特色网点,重点支持普惠型、互助型、医养结合型养老项目和普惠型托育项目,“十四五”期间计划支持浙江养老机构授信规模实现翻番。加快养老创新项目落地推广,在全省设立2-3个地市试点,协助当地政府建立时间储蓄账簿、建设完善信用体系,构建新型养老服务模式。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接