选出好班子 换出新气象

3.jpg

1月28日,板城镇新一届村(社区)“两委”干部集体进行就职宣誓

1月28日,长滩镇那袅村年仅29岁的党组织书记杨羡春高票当选该村村委会主任,实现了党组织书记、村主任“一肩挑”。

“羡春是一名退伍军人,年轻有干劲,办法多,大家都很信赖他,把这个担子交给他,我放心!”上届党支部书记表示对这次选举结果很“服气”。

那袅村村民委员会换届选举顺利完成,标志着钦北区183个村(社区)全部完成“两委”换届,均一次性投票选举成功。1393名组织满意、群众拥护、致富能力强的党员进入了新一届“两委”班子,钦北区在全市率先完成村(社区)“两委”换届工作,实现了“四个百分之百”的目标。

“头雁”素质全面提升

新棠镇新棠社区新当选的党支部书记班光名向全村党员群众作出的承诺掷地有声:“我将牢记今天的当选承诺,诚心诚意为村民办实事、办好事,大力推动乡村振兴建设。”

2011年从贺州学院毕业的班光名,回到了家乡的镇政府工作。多年来,先后担任过党建工作站长、党政办副主任、民政办副主任等职务,基层工作经验非常丰富。在2020年村(社区)“两委”换届选举之际,班光名看到钦北区通过网络发布的人才回引政策,毅然放弃了稳定的工作,选择回村中干事创业。

2020年以来,钦北区通过“线上+线下”发布人才回引政策、绩效奖励+公务员事业干部专项招考优先政策,吸引了126名返乡大学生报名参加竞选村(社区)“两委”干部。

据悉,钦北区共选出183名村(社区)党组织书记,全面实现“一肩挑”,平均年龄40.1岁。40岁以下64人,占35%,较上届提升12%;大专以上学历55人,占30%,较上届提升17%。

班子结构全面优化

“换届前,我们全体班子成员分头到19个村(社区)进行广泛排摸,通过摸清党员群众动态、乡贤举荐、村级推荐等方式,让每个村都能有自己最合适的带头人。”大寺镇党委书记相中来说。

钦北区坚持将村级后备人才培训纳入村级整体培训规划,通过实施“四个培养”工程、头雁培育工程、学历提升工程等“三大工程”,递进式常态化培养村干部后备人才。

目前,已有300多名懂农业、爱农村、爱农民的农村年轻党员干部和致富能手通过“四个培养”等“三大工程”进入村(社区)“两委”班子,新一届“两委”班子成员年龄结构以35—50岁为主体,大专以上学历占比20.4%,各村(社区)均实现有一名35岁以下年轻干部,队伍结构和整体功能有效提升。这些朝气蓬勃的年轻人,为钦北区的发展注入了活力、带来了希望。

群众认同全面提高

2021年1月19日,贵台镇洞利村党总支部按期召开党员大会进行换届选举,年过九旬参加过抗美援朝战争的老党员黄玉英老人不顾身体不便,仍亲自到现场参加选举,投票选出自己心中的“村官”。

当选洞利村党支部书记的黄日堂深有感触,他说:“要想获得选票,还得过党员群众这一关。党员群众认可你、信任你,才会投你的票。”

钦北区严格对照村“两委”干部任职条件和19种负面情形对报名人员一一进行逐级推荐、区镇两级联审把关,对考察过程中群众反映的问题,经核查属实,不符合任职条件的直接取消候选人资格,确保人选质量。

同时,为了保证换届过程风清气正,钦北区通过网络、展板、横幅、村中大喇叭、宣传车等多种形式宣传换届工作纪律,营造了“阳光选举、和谐换届”的浓厚宣传氛围,群众参选率超80%。

责任编辑:颜兴

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接