山东矿难:一矿工重度昏迷,逃生通道或半月才能打通

11名被困矿工中,8人身体状况良好,2人有轻度不适,1人因在爆炸中头部受到冲击,伤势危重,目前处于昏迷状态。

  

  (1月20日,救援人员在沙尘和巨大噪音中开展工作。本刊记者/周群峰 摄)  

1月20日中午,在事故救援现场,医疗救治组副组长、烟台毓璜顶医院副院长宋西成向《中国新闻周刊》等多家媒体通报了救援最新进展。

宋西成介绍,目前,5中段中的11名被困矿工中,8名情况还算稳定,有两名感到不适的矿工,仍很虚弱。还有1名矿工,目前仍处于深度昏迷、呼之不应的状态。六中段的一名被困矿工仍未取得联系。

  

  (1月20日中午,工作人员在救援现场领取午餐。本刊记者/周群峰 摄)

根据专家意见,已经向五中段被困矿工投放了救治药物,但地下的环境形势错综复杂,没有专业救治人员,随时可能出现不可预测的状况。

宋西成说:“今天是腊八节,今天的投放和配送当中,除了日常的给养,还增加了特殊定做的粥、热水、保温桶,另外还增加了用于大小便化验的标本管。”  

在井筒清障方面,技术专家组成员、山东金建设计工程有限公司总经理马吉祥介绍,井筒内已具备350米以下的清障工作条件,同时清理卡在井壁上残存的障碍物,目前已经开始清理350米以下的障碍物。双层吊盘下放之后,一直在清理350米以上井壁的障碍物,同时对将来清障需要的动力电缆、信号电缆和通风管道等进行敷设。目前,双层吊盘已经到达距井口350米处的堵点,早上10点左右开始对该段发起“总攻”。采用吊盘作业后,清障效率比之前的吊笼大大提升。

  

  (1月20日,7号钻孔正在紧张开展工作。本刊记者/周群峰 摄)

1月19日,专家组成员、风井清障工作组副总指挥马智民向媒体解释,竖井是被困矿工升井最重要的通道,井筒清障工作分秒必争。目前,清障工作遇到了更严重的堵点。“井下350米处目测有高7米左右的障碍物淤积,堵得很厚实,所以进展较慢。”

1月20日,《中国新闻周刊》在救援现场看到,作为救援逃生通道的10号钻孔,已于今天开钻。现场工作人员称,该钻口口径可满足矿工升井条件,但是无法预估打通的具体时间。

《人民日报》援引山东地矿青岛地质工程勘察院副院长兼总工闫君的话介绍,10号钻孔孔径710mm,可供成年人升井,深度目标是五中段。“正常情况下十天半个月才能打通,现在地下环境复杂,进度不好预计。”

《中国新闻周刊》从山东栖霞笏山金矿爆炸事故应急救援指挥部了解到,目前,救援现场共有10个钻孔,其中1号和3号钻孔用于生命维护监测通道,井筒和10号钻孔用于生命救援逃生通道,7号和8号钻孔用于排水保障通道,4号、6号和9号钻孔用于辅助探测通道。2号钻孔因遇破碎带卡钻、 5号钻孔因偏离7.3米无法纠偏,均已废弃。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接