【聚焦2021甘肃两会】我给代表委员捎句话:多措并举 解决民警后顾之忧

【聚焦2021甘肃两会】我给代表委员捎句话:多措并举 解决民警后顾之忧

21-01-20 17:40 来源:中国甘肃网 编辑:程健

  关注百姓心声,沟通两会内外。在甘肃省人大十三届四次会议、政协甘肃省十二届四次会议即将召开之际,中国甘肃网特别开通《我给代表委员捎句话》栏目,倾听民意,反映民情,与代表委员一起关注两会好声音。

  本网记者 程健 宋芳科 任磊 实习生 王安

  特种警察,即特警,是以反恐、对抗火力强大的犯罪分子、解救人质等行动为主要任务的作战警种。

  特警队员们均接受军事化或半军事化训练,是公安机关防爆处突的尖刀,亦担负重大活动的安全保卫任务。

  临近甘肃省“两会”召开,兰州市公安局特警支队一大队副大队长王晓文正在紧锣密鼓地展开队伍训练及培训工作,为赶赴“两会”开展安保工作做最后的准备。

  自24岁从警至今,王晓文从一名特警队员成长为副大队长,12年特警生涯锤炼了他钢铁一般的理想信念和过硬的业务素养。

  通过19小时的长途跋涉,千里驰援玉树地震灾区;不畏艰险困苦,全心身投入舟曲泥石流灾害救助;烈日炎炎,喊哑了嗓子也要护得马拉松中心现场井然有序;克服太阳暴晒,忍着蚊虫叮咬,连续奋战30天保障文博会安全……

  在警队,他们是半军事化管理。出任务,他们往返就是几天甚至几十天。穿上警服他们无所畏惧,肩挑重任挥洒热血。但是,脱下警服,铮铮男儿也有无限感伤。

  “作为一名警察,我倍感光荣。从小就喜欢当警察,考上警察的那一天,激动与开心无以言表。”王晓文说,成家后他才发现,最大的困难就是顾不上家。他说:“就连开个家长会都办不到,再别说接送孩子上下学或者陪孩子了。”

  “能陪家人的时间很少,父母年轻的同志还行,要是父母不在了或者年迈需要照顾的,真的很难。”王晓文说,“如果可能的话,希望代表委员们多关注关注我们警察队伍,关注惠警、暖警,解决民警的后顾之忧。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接